Блог

Пчеловодство Евросоюза: цифры, факты, аналитика

Европейский Союз занимает второе место по производству мёда в мире после Китая. При этом около 40 % потребляемого в ЕС мёда импортируется. Главными «сладкоежками» в 2015 году были:

  • Германия – 26 % или 88 тыс. тонн в общем импорте мёда ЕС;
  • Великобритания – 12% (41 тысяча тонн);
  • Франция и Бельгия – по 10 % от общего импорта мёда.

Таким образом, 4 страны закупают практически половину всего импортируемого в зону ЕС мёда.

Несмотря на то, что период с 2011 по 2015 годы был отмечен ростом цен на мёд, такие страны, как Венгрия, Хорватия, Болгария, Германия, только увеличивали закупки этого целебного лакомства.

География закупок

Кто же они – основные поставщики мёда в страны ЕС? Первенство принадлежит в этом бизнесе Китаю – 98 тысяч тонн в 2015 году из 199 тысяч тонн общего импорта в зону ЕС из третьих стран. Страны-участницы Европейского Союза, конечно же, торгуют и между собой, и именно такого рода поставки занимают львиную долю экспорта нектара, собранного пчелами ЕС.

Между тем, пчеловоды стран ЕС не довольны обилием китайского мёда на своем рынке. Так в 2015 году пчеловоды Венгрии высказали свои сомнения относительно натуральности китайского мёда и потребовали прекратить поставки некачественного китайского мёда в их страну.

Отметим, что теоретически ЕС тщательно контролирует качество ввозимого мёда и продукт, который не соответствует Директиве ЕС № 96/23/ЕС «О мерах по мониторингу некоторых веществ и их остаточных количеств в живых животных и продуктах животного происхождения», отбраковывается. На практике же оказывается, что бизнесмены ЕС, закупающие мёд у китайских производителей, все же находят способы обойти госконтроль, дабы очень выгодно продать невероятно дешевый мёд из Поднебесной.

Что касается России, то она также представлена в списке поставщиков мёда в страны ЕС, однако весьма и весьма слабо. По данным за 2016 год наша страна отправила мёд лишь в 4 страны ЕС в общем количестве 72,3 тонны мёда (в Польшу, Бельгию, Эстонию, Германию). А вот экспорт стран-членов ЕС в РФ почти в 2 раза больше.

Господдержка пчеловодства в ЕС

Вот уже более 13 лет, начиная с 2004 года, эта отрасль хозяйства Европейского Союза субсидируется. Такая финансовая помощь направлена на реализацию национальных программ развития этой отрасли. Среди основных направлений такого субсидирования можно отметить:

  • обучение основам пчеловодства;
  • борьба с паразитами пчел;
  • рационализация кочевок;
  • восстановление «жилища» пчелиных семей;
  • научные исследования в этой области и т.д.

Размер субсидий прямопропорционален количеству пчелосемей в той или иной стране. Так, на период с 2017 по 2019 год наибольшую сумму субсидий получили:

  • Испания – 5,64 млрд. евро;
  • Франция – 3,79 млрд. евро;
  • Греция – 3,63 млрд. евро;
  • Румыния – 3,59 млрд. евро.

С 1 января 2016 года в России тоже наконец законодательно подтверждена необходимость субсидирования отрасли отечественного пчеловодства в рамках закона «О пчеловодстве». В частности отмечается, что пасечникам государство будет оказывать финансовую поддержку в решении таких вопросов, как:

  • санитарные процедуры;
  • обучение пчеловодству и повышение квалификации;
  • получение кредитов на развитие бизнеса в сфере пчеловодства.

Размеры выделяемых субсидий пасечникам в России пока не имеют четкой формулы и определяются стохастически на региональном уровне.

По данным, размещенным на сайте Европейской комиссии, в странах ЕС в пчеловодческой отрасли заняты порядка 630 тыс. граждан ЕС, на которых приходится в общей сложности 16 млн пчелосемей. Из порядка 650 тыс. тонн мёда в год, предлагаемого на мировом рынке, Европейский Союз производит около 200 тысяч тонн.

Таким образом, даже несмотря на то, что в России есть все природно-климатические условия для развития отрасли пчеловодства, а процент гибели пчел после зимовки в разы ниже, чем в Евросоюзе или США, к сожалению, наша страна очень далека от перспективы стать реальным конкурентом для любой из стран ЕС. Однако, учитывая значительное ускорение темпов развития сельского хозяйства России, надежды есть, а Евросоюз – хороший образец, с которого можно брать пример.


Все статьи

Отправить запрос менеджеру

Удобный способ связи
CAPTCHA